Le gâteau du sportif (et du gourmand) : le banana bread

Le banana bread, ou cake à la banane pour faire simple, est l'un de nos encas favoris. Il nous suit d'ailleurs assez régulièrement dans nos randonnées ou avant une séance de sport (à n'importe quel moment de la journée à vrai dire... mais chut !)


Savoureux, facile à préparer, et tout terrain, il vous permettra aussi de recycler vos bananes devenues trop mûres.


Ses atouts :

Ce cake est intéressant car les ingrédients utilisés comportent de nombreux avantages par rapport à des ingrédients plus classiques :

  • Le sucre de coco, qui, en comparaison avec le sucre blanc raffiné, est plus riche en vitamines, en minéraux. Il possède aussi un index glycémique relativement bas, afin d'éviter les coups de barre. De plus, il donnera un goût gourmand et caramélisé à vos gâteaux.

  • La farine de riz a elle l'avantage d'être sans gluten et donc de faciliter la digestion. Elle est aussi une excellente source d'énergie grâce à une présence riche en glucides. Vous pourrez ainsi marcher pendant des heures, des heures, et des heures.... (rien que ça) !

  • Le beurre de cacahuète, riche en protéines (mais surtout parce que c'est super bon !)

  • La banane, riche en potassium, est idéale pour les efforts prolongés et soutien votre récupération après l'effort.

Vous l'aurez compris, c'est donc un mix idéal pour la pratique d'un sport d'endurance tel que la randonnée en montagne, ou la course à pied.


Déroulez encore un peu pour avoir la recette... (on sait que vous n'attendez que ça !)


Les ingrédients :


  • 3 bananes + 1 pour le topping

  • 250 g de farine de riz

  • 140 g de lait d'avoine (ou autre lait végétal)

  • 30 g de sucre de coco

  • 50 g de purée de cacahuète (ou autre beurre de noix) > 100% noix, sans sucre ni sel ajouté

  • 40 g de chocolat 85% (en option pour les gourmands, comme nous)

  • 1 pincée d'épice pour pain d'épices (ou cannelle)

  • 1 gousse de vanille

  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire



Pour la préparation :


  1. Préchauffez votre four à 180°

  2. Dans un bol : écrasez 3 bananes à la fourchette. Coupez le chocolat en pépites, puis mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

  3. Utiliser une maryse pour verser la préparation dans un moule à cake. Déposez sur le dessus une banane préalablement découpée puis enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire 25 minutes.

  4. Sortez votre cake du four pour qu'il puisse refroidir et dégustez !



N'hésitez pas à nous dire en commentaire si vous aussi vous adorez le banana bread, et à nous taguer sur vos préparations !


Bonne dégustation !



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