Overnight à la Spiruline

L’overnight, c’est quoi ?


Il s’agit d’une préparation crue à base de flocons d’avoine. Il faut anticiper sa préparation la veille au soir pour en profiter le lendemain matin. C'est pendant la nuit que les flocons d’avoine vont absorber les liquides (ici, nous avons utilisé un lait végétal.) On obtient donc une préparation quasiment crémeuse, bien loin des flocons d’avoine tout juste aspergés de lait qui est dur à mâcher et peu savoureux. L’intérêt aussi recherché et de ne pas avoir recours à la cuisson et donc de conserver la valeur nutritionnelle de tous les ingrédients.


Ses atouts : riche en protéines, digeste, un index glycémique bas mais on retiendra par-dessus tout sa gourmandise !


Dans notre recette l'autre ingrédient qui nous tient à cœur est la spiruline. Vous connaissez ? Mais oui, vous en avez sûrement déjà entendu parlé ! L’OMS (organisation mondiale de la santé) la même déclarée comme "le meilleur aliment pour l’humanité au XXIe siècle"


Ses atouts : un concentré de nutriments (protéines, vitamines, oligo-éléments, minéraux), une amélioration du système immunitaire, réduction de la fatigue, effet détoxifiant (absorption des métaux lourds), etc.


Mais il faut bien choisir sa provenance. Spirup nous a particulièrement séduits par sa démarche. C'est une production locale et artisanale, située à Pau (64). L’eau des bassins est contrôlée, et sans pesticides ! Le séchage se fait à basse température pour garantir sa richesse en nutriments, ce qui n’est pas forcément le cas dans le cadre de production de spiruline plus « industrielle ».



Les ingrédients (1 pers.) :


- 60 g de flocons d’avoine

- 60 g de lait végétal (ici, nous avons utilisé une boisson à l’avoine sans sucre)

- 1 petite cuillère de spiruline en paillettes

- Topping (banane, kiwi, noix, etc.)


La préparation : mélanger tout les ingrédients sauf le topping, laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur puis ajouter les topping avant dégustation.


N'est-ce pas un combo parfait pour le petit-déjeuner ?! Commencer sa journée avec de l'énergie et tous les bons nutriments.




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