Quels aliments emporter en trek ou en randonnée ?


Question qui nous taraude tous avant de partir en trek... que prendre à manger ? Le fameux appel du ventre ! Plusieurs options s'offrent à vous : les plats lyophilisés, ou le 100% home made ! Chacun a ses avantages et inconvénients, si tu veux en savoir plus, on t'explique tout ci-dessous



Option 1 : les plats lyophilisés


AVANTAGES

  • Rapide et pratique : Aucune préparation ! De l'eau chaude et un peu de patience...

  • Ne nécessite pas d'une popote : On peut manger directement dans les sachets. Un gain de légèreté !

  • Compact et sec : cela ne s'écrase pas dans le sac (les bananes étalées au fond du sac, on a déjà donné...)


INCONVÉNIENTS

  • Prix : Compter entre 5 et 7€ le sachet (ça chiffre vite pour plusieurs repas).

  • Taille des portions : Il est parfois possible d'avoir encore une sensation de faim.

  • Beaucoup de déchets : Un repas = un sachet.


Les marques que nous avons testées :

  • MX3 : Marque française avec un large choix.

  • Voyager : Marque française, bon goût mais quantités souvent trop petites.

  • Trek'n'Eat : Pour nous, le meilleur goût.

  • Décathlon : Peu de choix, mais bon petit-déjeuner.

  • Les soupes type "Royco"

  • Les nouilles chinoises que l'on trouve en supermarché

Ils disposent tous de gammes veggies !


Et information importante : ouiii les lyophilisés aligot ça existe !



Option 2 : les plats 100% Homemade


AVANTAGES

  • Sain : Vous savez ce que vous mangez.

  • Prix : En faisant par vous-même, le prix est bien moins important.

  • Le goût : Que des ingrédients que vous aimez !


INCONVÉNIENTS

  • Chronophage : Il faut un certain temps de préparation pour chaque sachet maison.

  • Aliments facilement périssables : Le fromage, la viande, etc.

  • Encombrement : Certains aliments sont encombrants, lourds (conserves) ou fragiles (bananes, encore et toujours)


En quête d'inspiration ?

Voici quelques idées en vrac !


Idées d'ingrédients pour son petit-déjeuner :

  • Flocons d'avoine,

  • Protéines de lait ou végétales,

  • Noix, graines

  • Pépites de chocolat,

  • Raisins secs

  • Sachets de thé / sticks de café


Idées d'ingrédients pour son déjeuner / dîner :

  • Semoule,

  • Maquereaux,

  • Thon,

  • Fromage,

  • Charcuteries,

  • Légumes déshydratés,

  • Fécule de pomme de terre type "Mouseline"

  • Champignons séchés


Idées d'ingrédients pour son snack :

  • Energies balls,

  • Pâtes de fruits

  • Barres céréales faites maison,

  • Fruits secs,

  • Chocolat,

  • Fruits frais,

  • Compotes.


Et vous, quelles sont vos astuces et recettes pour manger en randonnée ?


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